Nachwuchs
für die Agrar- und
Ernährungswirtschaft
{}

Ausbildungsberufe in der
Agrar- und Ernährungswirtschaft
sowie Genossenschaftsbank

Milchtechnologe/-in

Butter bei die Fische: Käse, H-Milch, Sahne, Pudding, Speiseeis, Joghurt oder Quark – all diese Milchprodukte werden von Milchtechnologen hergestellt. In einer dreijährigen Ausbildung in Milch verarbeitenden Betrieben, z.B. in Molkereien, Milchwerken und Käsereien, verarbeiten Milchtechnologen und -technologinnen Rohmilch zu Milchprodukten. Während deiner Ausbildung führst du außerdem Qualitätskontrollen durch, verpackst Milch und Milcherzeugnisse und lagerst sie. Ebenso sind deine Kenntnisse in der Forschung und Entwicklung gefragt, z.B. in milchwirtschaftlichen Lehr- und Forschungsanstalten. Darüber hinaus können Milchtechnologen und -technologinnen beispielsweise bei Herstellern von Säuglings- und Kleinkindernahrung oder in Verpackungsunternehmen für Molkereiprodukte beschäftigt sein. Du überwachst alle Schritte des Herstellungsprozesses, um die Qualität der Produkte zu gewährleisten. Dazu überprüfst du Produktionsanlagen, Maschinen und Geräte (z.B. Butterungsmaschinen, Separatoren, Reifungsbehälter, Käsungs-, Eindampfungs-, Trocknungs-, Filtrations- und Abfüllanlagen sowie Wärmetauscher). Fertige Milchprodukte werden von Milchtechnologen und -technologinnen mittels spezieller Abfüll- und Verpackungsanlagen portioniert und versandfertig gemacht.
PLZ
frischli Milchwerke GmbH
frischli Milchwerke GmbH
Rehburg-Loccum
Rücker GmbH
Rücker GmbH
Aurich

Unternehmen

"Milch und Mehr" in bester Qualität an zufriedene Kunden zu liefern, dafür engagiert sich frischli bereits in der vierten Generation. Seit ihrer Gründung im Jahr 1901 stehen die traditionsreichen Privatmolkereien Holtorf, Schäkel und Winkelmann für Milchprodukte höchster Güte. Der weitsichtige Entschluss, die Molkereien in den 60er Jahren in einem gemeinsamen Unternehmen zusammenzuschließen, bahnte frischli den Weg in eine erfolgreiche Zukunft. Mittlerweile ist das inhabergeführte Unternehmen längst über die Grenzen Niedersachsens hinausgewachsen. Neben dem Stammwerk in Rehburg- Loccum verfügen die frischli Milchwerke über Produktionsstätten in Sachsen-Anhalt und in Bayern. Der Hauptsitz des Unternehmens liegt in Rehburg/Loccum vor den Toren Hannovers. Hier werden Produkte wie H-Milch, Milchpulver und Sahne hergestellt. Die Molkerei Weißenfels/Saale wurde 1992 als Spezialbetrieb für Speisequark völlig neu aufgebaut. An diesem Standort wird neben H-Milch die bekannte Milchquark-Mahlzeit Leckermäulchen produziert. Das frischli Milchwerk Huber in Eggenfelden wurde 1996 übernommen. Eggenfelden gehört europaweit zu den größten Produzenten von Kaffeesahne-Portionen und produziert jährlich über 1 Mrd. Cups.

Butter bei die Fische: Käse, H-Milch, Sahne, Pudding, Speiseeis, Joghurt  oder Quark – all diese Milchprodukte werden von Milchtechnologen  hergestellt. In einer dreijährigen Ausbildung in Milch verarbeitenden  Betrieben, z.B. in Molkereien, Milchwerken und Käsereien, verarbeiten  Milchtechnologen und -technologinnen Rohmilch zu Milchprodukten.
Während  deiner Ausbildung führst du außerdem Qualitätskontrollen durch,  verpackst Milch und Milcherzeugnisse und lagerst sie. Ebenso sind deine  Kenntnisse in der Forschung und Entwicklung gefragt, z.B. in  milchwirtschaftlichen Lehr- und Forschungsanstalten. Darüber hinaus  können Milchtechnologen und -technologinnen beispielsweise bei  Herstellern von Säuglings- und Kleinkindernahrung oder in  Verpackungsunternehmen für Molkereiprodukte beschäftigt sein. Du  überwachst alle Schritte des Herstellungsprozesses, um die Qualität der  Produkte zu gewährleisten. Dazu überprüfst du Produktionsanlagen,  Maschinen und Geräte (z.B. Butterungsmaschinen, Separatoren,  Reifungsbehälter, Käsungs-, Eindampfungs-, Trocknungs-, Filtrations- und  Abfüllanlagen sowie Wärmetauscher).
Fertige Milchprodukte werden von  Milchtechnologen und -technologinnen mittels spezieller Abfüll- und  Verpackungsanlagen portioniert und versandfertig gemacht.

Kontaktdaten
frischli Milchwerke GmbH
frischli Milchwerke GmbH
Rehburg-Loccum
Rücker GmbH
Rücker GmbH
Aurich

Unternehmen

"Milch und Mehr" in bester Qualität an zufriedene Kunden zu liefern, dafür engagiert sich frischli bereits in der vierten Generation. Seit ihrer Gründung im Jahr 1901 stehen die traditionsreichen Privatmolkereien Holtorf, Schäkel und Winkelmann für Milchprodukte höchster Güte. Der weitsichtige Entschluss, die Molkereien in den 60er Jahren in einem gemeinsamen Unternehmen zusammenzuschließen, bahnte frischli den Weg in eine erfolgreiche Zukunft. Mittlerweile ist das inhabergeführte Unternehmen längst über die Grenzen Niedersachsens hinausgewachsen. Neben dem Stammwerk in Rehburg- Loccum verfügen die frischli Milchwerke über Produktionsstätten in Sachsen-Anhalt und in Bayern. Der Hauptsitz des Unternehmens liegt in Rehburg/Loccum vor den Toren Hannovers. Hier werden Produkte wie H-Milch, Milchpulver und Sahne hergestellt. Die Molkerei Weißenfels/Saale wurde 1992 als Spezialbetrieb für Speisequark völlig neu aufgebaut. An diesem Standort wird neben H-Milch die bekannte Milchquark-Mahlzeit Leckermäulchen produziert. Das frischli Milchwerk Huber in Eggenfelden wurde 1996 übernommen. Eggenfelden gehört europaweit zu den größten Produzenten von Kaffeesahne-Portionen und produziert jährlich über 1 Mrd. Cups.

Butter bei die Fische: Käse, H-Milch, Sahne, Pudding, Speiseeis, Joghurt  oder Quark – all diese Milchprodukte werden von Milchtechnologen  hergestellt. In einer dreijährigen Ausbildung in Milch verarbeitenden  Betrieben, z.B. in Molkereien, Milchwerken und Käsereien, verarbeiten  Milchtechnologen und -technologinnen Rohmilch zu Milchprodukten.
Während  deiner Ausbildung führst du außerdem Qualitätskontrollen durch,  verpackst Milch und Milcherzeugnisse und lagerst sie. Ebenso sind deine  Kenntnisse in der Forschung und Entwicklung gefragt, z.B. in  milchwirtschaftlichen Lehr- und Forschungsanstalten. Darüber hinaus  können Milchtechnologen und -technologinnen beispielsweise bei  Herstellern von Säuglings- und Kleinkindernahrung oder in  Verpackungsunternehmen für Molkereiprodukte beschäftigt sein. Du  überwachst alle Schritte des Herstellungsprozesses, um die Qualität der  Produkte zu gewährleisten. Dazu überprüfst du Produktionsanlagen,  Maschinen und Geräte (z.B. Butterungsmaschinen, Separatoren,  Reifungsbehälter, Käsungs-, Eindampfungs-, Trocknungs-, Filtrations- und  Abfüllanlagen sowie Wärmetauscher).
Fertige Milchprodukte werden von  Milchtechnologen und -technologinnen mittels spezieller Abfüll- und  Verpackungsanlagen portioniert und versandfertig gemacht.

Kontaktdaten