Zurück
Kontakt | Impressum | Datenschutz

Praktika

Du bist auf der Suche nach einem Praktikum für Deine Masterarbeit? Dann schau doch hier einfach einmal nach freien Plätzen.

Destillateur/in

Während deiner dreijährigen Ausbildung zum/zur Destillateur/in lernst du aus Früchten, Kräutern, Agraralkohol und anderen Naturprodukten hochwertige Spirituosen zu produzieren. Dabei lernst du, Essenzen, Sirupe und ätherische Öle zu erzeugen oder Halbfabrikate einzukaufen. Dann mischst du diese nach Rezepten mit hochprozentigem Alkohol, weiteren Aromastoffen, Zucker und Wasser zu Likör, Weinbrand oder Rum. Dabei bedienen und überwachen Destillateure automatisierte Produktionseinrichtungen. Um die Qualität der Produkte zu gewährleisten, bestimmen sie den Alkohol- und Extraktgehalt, Säure und Dichte und kontrollieren Aussehen, Geruch und Geschmack der Erzeugnisse. Auch auf die Einhaltung der Hygienevorschriften müssen sie genau achten. Deshalb reinigen und desinfizieren sie ihre Maschinen, Behälter, Filter, Rohrleitungssysteme und Räume regelmäßig. Sie füllen die fertigen Spirituosen auch ab, lagern und vermarkten diese.

zu den Ausbildungsplätzen